El Barça se topa con la maldición de Montjuïc ante el Chelsea

Cuatro días después de la contundente eliminación del equipo masculino de la Liga de Campeones a manos del PSG, el equipo femenino también perdió en Montjuïc ante el Chelsea (0-1). Un gol de Erin Cuthbert en la primera parte da a los blaugrana la primera derrota de la temporada para un FC Barcelona que completa una semana de auténtica maldición en Montjuïc. Eso sí, el equipo de Giráldez todavía tiene la oportunidad de remontar la eliminatoria dentro de una semana en Stamford Bridge. El ambiente fue el de los grandes acontecimientos, con gradas llenas y un espectacular recibimiento del equipo a su llegada al estadio. El objetivo era conseguir un buen resultado en casa para afrontar con garantías el partido de vuelta en Londres, pero no fue así. Llegará el momento de remar.

El Chelsea se plantó en Montjuïc consciente de que el papel de favorito era para su rival y Emma Hayes plantó dos líneas defensivas muy juntas, acumulando muchos efectivos para intentar dejar sin espacios a los blaugrana. Pese a todo, el equipo de Giráldez logró saltar las líneas con buenos pases por la espalda o por las bandas. Patri Guijarro se resbaló en el momento más inoportuno frustrando el disparo de un gran centro de Salma Paralluelo en los primeros minutos del partido y poco después Graham Hansen obligó a la defensa inglesa a rechazar un buen disparo tras un pase en profundidad de Ona Batlle.

Pasado el primer cuarto de hora, Salma Paralluelo tuvo el disparo más claro con un disparo que se marchó por encima del larguero. El Chelsea prácticamente no podía salir de su campo mientras el Barça seguía madurando pacientemente las jugadas. Un Barça mucho más maduro que antes, capaz de mantener la calma pese a no encontrar el gol que buscaba una y otra vez.

Del otro lado, al Chelsea tampoco le temblaban las piernas, cediendo el control del partido a los blaugrana y, con Lauren James y Mayra Ramírez a la cabeza, esperaban pacientemente su momento. Esto llegaría en el último cuarto de hora de la primera parte, cuando ganaron protagonismo con varios contraataques peligrosos. Mayra galopó por la banda izquierda y dejó delante un estupendo balón para que Leupolz rematara solo delante, pero el disparo de la alemana se fue desviado de la portería de Cata Coll. Lo volvió a intentar, esta vez James, pero un atento Paredes logró desviar el disparo a córner. Y en el 39, la tercera vez fue la vencida. Nüsken trepó magníficamente dentro del área y la dejó delante de Cuthbert para rematar a placer. Montjuïc se quedó helado y el Barça se fue al vestuario con el agua fría del 0-1.

La segunda parte empezó con polémica cuando Patri probó uno de sus ‘pebbles’ y su potente disparo desde fuera del área se estrelló en las manos de Lauren James. Frappart pitó penalti, pero el VAR le instó a revisar la acción que acabaría anulada por un ajustado fuera de juego de Salma Paralluelo.

El partido se fue calentando con los jugadores del Chelsea perdiendo descaradamente el tiempo, tirándose al suelo al menor contacto ante un público que reprochaba a gritos su actitud a los jugadores ingleses. El Barça intentó recuperar el ritmo del partido, pero le costó encadenar varias jugadas ante un Chelsea que buscaba interrumpir el partido y ralentizarlo al máximo. Y en un contraataque, Mayra Ramírez estuvo a punto de dar el susto pero, para fortuna de las blaugrana, su disparo se fue desviado. El tiempo corre y el partido se le complica al Barça, que no se encuentra cómodo. Los cambios introducidos por Gíraldez, incorporando a Alexia, Bronze y Vicky López tampoco fueron el shock deseado. Apenas se jugó en los últimos minutos, con constantes interrupciones y un fútbol clandestino con el que el Chelsea se encontraba mucho más cómodo. Alexia tuvo el empate en sus botas al rematar una falta, pero su disparo se fue desviado. Y así, tras nueve minutos estériles de tiempo añadido, Frappart señaló el final del partido y con él la primera derrota de la temporada para los blaugrana, que tendrán que remar contracorriente para superar la eliminatoria en Londres si quieren estar en San Mamés el 25 de mayo.