Envío desde los Juegos Paralímpicos – The New York Times

TOKIO – La primera semana de los Juegos Paralímpicos brindó varios momentos decisivos, incluido el primero para un deporte aparentemente mixto, una medalla de oro para un país que nunca había ganado uno y un cinco veces campeón de natación que cambió de deporte y volvió a encontrar el oro. .

El torneo de rugby en silla de ruedas contó con cuatro atletas, más que nunca, y una de ellas ganó la primera medalla de oro otorgada a una mujer en este deporte. La mujer, Kylie Grimes, jugó para el primer equipo de campeonato Paralímpico de Gran Bretaña en este deporte, que apareció como deporte de demostración en los Juegos de Atlanta de 1996 y debutó como deporte de medalla completo en 2000. Japón, Dinamarca y Australia también tenían una jugadora.

El día 1, Dinamarca logró una gran sorpresa en su primer partido de rugby paralímpico al derrotar a Australia, el dos veces campeón reinante.

Dos países tuvieron momentos decisivos en la primera semana: Chile obtuvo su primera medalla de oro paralímpica en natación, de manos de Alberto Abarza, quien ganó los 100 metros espalda masculina S2, y El Salvador obtuvo su primera medalla, de manos de Herbert Aceituno. un levantador de pesas que ganó el bronce en la prueba masculina de 59 kilogramos.

Brad Snyder, un estadounidense que ganó cinco medallas de oro en natación en los dos Juegos Paralímpicos anteriores, obtuvo una sexta en un deporte diferente, ganando el evento de triatlón PTVI individual.

Kendall Gretsch ganó la carrera individual femenina de triatlón PTWC, convirtiéndose en la quinta estadounidense en ganar una medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de verano y de invierno. Gretsch había ganado el oro en las carreras de biatlón de 6 kilómetros y de esquí de fondo de 12 kilómetros en su debut paralímpico en Pyeongchang en 2018.