Joshua Cheptegei ganó los 5.000 metros masculinos, Mohammed Ahmed se lleva la plata

Joshua Cheptegei de Uganda se llevó la medalla de oro en los 5.000 hombres, sobreviviendo a una carrera física y táctica para mantener a raya a Mohammed Ahmed de Canadá y Paul Chelimo de Estados Unidos.

Cheptegei se estableció como el mejor corredor de fondo del mundo en 2020, reescribiendo el libro de récords para los 5,000 y 10,000.

Cheptegei se tomó su tiempo para tomar el control de la carrera en una noche pesada en el Estadio Nacional. Estaba en el medio del grupo a mitad de camino mientras los corredores se turnaban para mantener la carrera honesta desde el frente.

A medida que la carrera avanzaba hacia su clímax, se convirtió en carrera de fondo como deporte de contacto. Hubo codos, rodillas y talones chocando juntos mientras los líderes luchaban por la posición.

Chelimo, el estadounidense de 30 años, se colocó al frente con tres vueltas para el final antes de dar paso a Nicholas Kimeli de Kenia.

Pero cuando sonó la campana, Cheptegei hizo lo que se esperaba que hiciera, moviéndose hacia el frente y abriendo una brecha lo suficiente en el tramo trasero para convertirlo en una carrera por el segundo y tercer lugar. Ahmed subió fuerte en los últimos 100 metros con Chelimo superando a Kimeli en los últimos 5 metros y cayendo sobre la línea de meta para llevarse el bronce.