Marcel Hug gana la carrera en silla de ruedas masculina del maratón de Boston

Marcel Hug de Suiza ganó su quinto evento en silla de ruedas del Maratón de Boston el lunes, pero un giro perdido puede haber sido costoso para él.

Hug dejó el campo atrás desde el primer empujón y nunca fue desafiado ni remotamente. Con más de siete minutos de ventaja, pareció importar poco que se perdiera brevemente un giro cerca de la meta.

Pero el récord del campo es de 1 hora 18 minutos 4 segundos, que el propio Hug estableció en 2017, y se puso de pie para recoger un bono de $ 50,000 si lo hubiera roto. En cambio, cruzó la línea en 1:18:11. Parecía muy posible que si no fuera por el turno equivocado, la bonificación hubiera sido suya.

Se suponía que Hug debía girar a la derecha en Hereford Street de Boston, justo antes del último giro a la izquierda en Boylston Street. Pero siguió a un auto que iba en cabeza pasando Hereford, luego se detuvo y retrocedió una vez que se dio cuenta de su error.

«Sólo un error estúpido para mí», dijo Hug en una entrevista en WBZ-TV. “Solo me estaba concentrando en el auto, presionando lo más fuerte que podía. Y luego el coche siguió recto. Seguí el coche, pero debería ir a la derecha. Que es mi culpa. Debería conocer el curso, lo he hecho varias veces. Estoy realmente molesto conmigo mismo «.

«Estoy muy feliz por esta carrera y mi desempeño», agregó Hug. “Pero también estoy molesto con esto. No debería suceder «.

Hug revirtió los resultados del Maratón de Chicago de este año, donde fue derrotado por Daniel Romanchuk de los Estados Unidos. Esa carrera de Chicago, increíblemente, fue hace solo un día. Romanchuk terminó segundo en Boston, 7:35 detrás, con Ernst van Dyk de Sudáfrica tercero.

Hug ganó cuatro medallas de oro en los Juegos Paralímpicos de Tokio, en el maratón y en tres carreras en pista. A los 35 años, también tiene tres triunfos en Nueva York y tres en Berlín en su haber.

En la carrera femenina en silla de ruedas, fue otra paliza de un empujador suizo.

Manuela Schar ganó su tercer maratón de Boston, alejándose del arma y nunca mirando hacia atrás. Terminó en 1:35:21. La cinco veces ganadora Tatyana McFadden estaba entre los que la seguían, en segundo lugar, 14:59 detrás.

Schar también ganó Boston en 2017 y 2019 y ganó una medalla de oro en los 800 metros en los Juegos Paralímpicos de Tokio.