México se lleva el oro en fútbol al vencer 1-0 a Chile

3 nov (Reuters) – México se adjudicó el oro en la final de fútbol femenino de los Juegos Panamericanos el viernes tras vencer al anfitrión Chile por 1-0.

Con sus dos porteras especialistas, Christiane Endler y Antonia Canales, dejando el equipo para regresar a sus clubes, Chile tuvo que confiar en la delantera María José Urrutia en la red.

Sin embargo, la delantera de 29 años no pudo evitar un gol en la primera parte de Rebeca Bernal, que disparó una falta imparable por la escuadra derecha en el minuto 30.

A pesar de una buena posesión y una presión constante, los chilenos no lograron empatar. En la segunda mitad, las mexicanas presionaron con más fuerza, con el gol de María Sánchez anulado por fuera de juego a los 51.

La jugada derivó en un fuerte choque entre la defensora chilena Fernanda Ramírez y Urrutia que dejó lesionado al portero suplente en el terreno de juego por un par de minutos.

Urrutia, sin embargo, no se echó atrás y, con las chilenas defendiendo brillantemente, negó a las mexicanas la oportunidad de ampliar su ventaja, con una parada en el minuto 91 del tiempo añadido.

La primera medalla de oro de México en fútbol en los Juegos Panamericanos para la selección femenina sigue al campeonato de los Juegos Centroamericanos y del Pacífico tras derrotar a Venezuela en julio.

Chile continúa su búsqueda del oro en los Juegos Panamericanos de fútbol con el equipo masculino enfrentando a Brasil en la final el sábado.