¿Quién es Ariarne Titmus, la australiana que derrotó a Katie Ledecky?

Ariarne Titmus de Australia ganó el oro en los 400 metros estilo libre femenino el lunes, superando a la campeona defensora y poseedor del récord mundial Katie Ledecky de los Estados Unidos.

“Surrealista”, dijo Titmus, quien está compitiendo en sus primeros Juegos Olímpicos. «Es lo más importante que puedes hacer en tu carrera deportiva».

Titmus, de 20 años, es de Tasmania, un pequeño estado insular frente a la costa sur de Australia. Según su perfil en el sitio web de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, comenzó a nadar a los 7 años, y su éxito le ha valido el apodo de Terminator.

Titmus se unió al equipo de natación de los delfines australianos en 2016 y, un año después, ganó una medalla de bronce en el relevo femenino de 4×200 metros estilo libre en el Campeonato Mundial de 2017.

En el campeonato mundial de cursos cortos en 2018, una competencia internacional de natación, Titmus ganó medallas de oro en los 200 metros estilo libre y 400 metros estilo libre, donde también estableció un récord mundial para el evento con su tiempo de 3: 53.92.

Ese año, Titmus también ganó medallas de oro en los Juegos de la Commonwealth, un evento multideportivo entre las diversas naciones de la Commonwealth británica que se celebra cada cuatro años.

Su medallero continuó en el Campeonato Mundial FINA 2019 en Gwangju, Corea del Sur, donde Titmus le entregó a Ledecky su primera gran derrota internacional, cuando ganó el oro en los 400 metros estilo libre.

En esa misma competencia, Titmus ganó el oro con su equipo en el estilo libre de 4×200 metros, estableciendo un récord mundial en el proceso. Titmus también ganó la plata en los 200 metros estilo libre y el bronce en los 800 metros estilo libre.

La victoria de Titmus el lunes le valió a Australia su segunda medalla de oro en los Juegos de Tokio.

La próxima carrera de Titmus será el martes a las 10:30 am en Japón (9:30 pm hora del este el lunes), donde competirá en la semifinal femenina de 200 metros estilo libre contra la poseedor del récord olímpico del evento, Allison Schmitt de los EE. UU.