Richard Carapaz de Ecuador gana el oro en la carrera de ruta masculina

TOKIO – Seis días después de terminar tercero en el Tour de Francia, el ciclista Richard Carapaz de Ecuador voló a Japón, luchó contra las condiciones de vapor, empujó su cuerpo más allá del agotamiento y ganó el oro en la carrera de ruta masculina el sábado.

Cavando profundo para una ráfaga final, Carapaz, de 28 años, se separó de Brandon McNulty de los Estados Unidos con casi seis kilómetros por jugar y corrió hasta el final, registrando un final de 6:05:26, cómodamente por delante de los siguientes corredores.

Carapaz miró por encima del hombro y no vio a nadie cerca, y siguió avanzando hacia la multitud que lo vitoreaba en la línea de meta en Fuji International Speedway. A pocos metros del final, golpeó el manillar y lanzó los brazos al aire.

Fue su primera medalla olímpica y solo el segundo oro en la historia de Ecuador. En 1996, Jefferson Pérez ganó el primer premio en la marcha masculina de 20 kilómetros.

Wout van Aert de Bélgica terminó 1:07 detrás de Carapaz por la medalla de plata. Y Tadej Pogacar de Eslovenia, que jugó con Carapaz hace menos de una semana mientras ganaba su segundo Tour de Francia consecutivo, hizo una carrera final loca para asegurar el bronce.

La competencia, que comenzó con casi 130 corredores, fue una batalla de desgaste.

El brutal recorrido de 234 kilómetros se vio agravado por el intenso calor y la humedad. Comenzó alrededor del Parque Musashinonomori, al oeste de Tokio, y subió parte del monte. Fuji, terminando en Fuji International Speedway en la prefectura de Shizuoka. En los tramos del circuito fuera de Tokio, los ciclistas atravesaron pequeñas ciudades y pasaron fanáticos que se alineaban en la carretera.

En total, los ciclistas fueron sometidos a 4.865 metros de desnivel, lo que la convierte en una de las carreras más duras de la historia olímpica.

Durante gran parte de la carrera, el grupo líder de corredores estuvo agrupado. Pero poco a poco, fueron retrocediendo a través de los duros ascensos finales. El medallista de oro de 2016, Greg Van Avermaet de Bélgica, se quedó con unos 52 kilómetros por jugar.

Veinte kilómetros después, McNulty, Pogacar y Michael Woods de Canadá hicieron sus movimientos hacia el frente. Pronto, McNulty y Carapaz se adelantaron. Pero en los últimos seis kilómetros, Carapaz fue simplemente demasiado poderoso; Cabalgó hasta la línea de meta solo.