WhatsApp corrige una de sus funciones más molestas: «Eliminar para mí»

Los mensajes eliminados se pueden restaurar dentro de un período de tiempo.

Actualmente, el servicio de mensajería es una herramienta fundamental para la comunicación en Argentina y gran parte del mundo. Gracias a su enorme base de usuarios y actualizaciones constantes, WhatsApp tiene cada vez más exigencias y futuras mejoras que prometen cambiar la experiencia al chatear con un contacto.

La reciente actualización de WhatsApp introdujo un nueva herramienta que estará disponible para los usuarios y ayudará a evitar una error muy molesto. Según esta versión de la aplicación, los mensajes borrados tendrán un tiempo en el que podrán ser restauradosen caso de que la decisión fuera un error.

Con ese objetivo en mente, la aplicación ofrece actualizaciones que corrigen o mejoran diferentes aspectos, especialmente en los últimos tiempos se centró en la seguridad. Siempre lo más importante para las personas que usan el servicio tienen que ver con los chats y la nuevos recursos al hablar con alguien.


Mensajes de WhatsApp que se autodestruyen una vez leídos. Foto: WhatsApp

En este contexto, una de las herramientas más sorprendentes de la época fue la posibilidad de Eliminar mensajes para todos los miembros del chat, ya sea individual o grupal.

Desde que se implementó esta forma de corregir errores de escritura o evitar malentendidos, siempre y cuando no habiliten un botón de edición específico, los usuarios pueden borrar permanentemente algo que han enviado y nadie podrá ver el contenido de ese mensaje después de la acción.

Esta herramienta ha sido modificada en más de una ocasión, como por ejemplo con un nuevo periodo de tiempo posible para decidir borrar un mensaje. Sin embargo, hay una función paralela que nunca ha sido revisada: «Eliminar para mí».

Prácticamente desde el inicio del servicio, WhatsApp te permite eliminar los mensajes enviados por ti mismo para que no los veas en el chat. Lo que no ha cambiado todavía es que en estos casos solo se borra para el remitente del mensaje, por lo que la otra persona todavía puede verlo.

Mensajes temporales de WhatsApp.
Mensajes temporales de WhatsApp.

La plataforma también incorporó un nuevo modo para mensajes temporalescon el que puedes enviar imágenes efímeras y videos que desaparecen después de ser vistos.

La función se anunció en junio y unas semanas después comenzó a llegar a los usuarios de WhatsApp para el sistema operativo Android, primero, y luego pasó a los usuarios de iOS.

La función, conocida como ‘ver una vez’se muestra a los usuarios cuando seleccionan una imagen o video para compartir, y aparece como un botón con un ícono número uno al lado de la flecha verde de envío.

Cuando se envían fotos o videos usando la función ‘Ver una vez’, el destinatario solo puede verlos una vez y cerrarlos los eliminará. Además, el usuario que los envía es notificado cuando se abre el archivo, pudiendo verlo en la información del mensaje cuando son enviados por un grupo.

WhatsApp: el truco para recuperar mensajes borrados

Los mensajes eliminados se pueden recuperar, pero no en todos los teléfonos Android.  Foto: Shutterstock
Los mensajes eliminados se pueden recuperar, pero no en todos los teléfonos Android. Foto: Shutterstock

Mientras que la función de recuperar mensajes eliminados no está habilitadoLos usuarios de WhatsApp pueden recurrir a ciertos trucos para conocer el contenido previamente descartado. Eso sí, hay que tener en cuenta que no todos los chats se pueden recuperar.

Lo que es posible es el poder. ver la vista previa de la notificación que llegó al dispositivo, que detalla la información que enviaron y quién la envió.

Las notificaciones son la mejor manera de recuperar mensajes eliminados, ya que muestran el contenido original en el momento en que llegó al teléfono. Este método no es válido para todos los Android, puede que el fabricante del teléfono haya bloqueado esta posibilidad.

Lo primero será entrar en la opción de ajustes. A continuación, busque la opción «Notificaciones» y haga clic en ella. Luego identifica la caja «Ajustes avanzados» y presiona allí. Por último, selecciona la opción “Historial de notificaciones” y actívala.

Usando este truco, si alguien envía un mensaje de WhatsApp y luego lo borra, basta con ir al historial de notificaciones recibidas en las últimas 24 horas para revisar la vista previa que llegó al dispositivo.

SL

mira también