WhatsApp ya no avisa cuando alguien abandona un grupo, pero todavía hay una forma de saber quiénes se fueron

La nueva característica se está probando en iPhone y se espera que se lance en Android en las próximas semanas.

Casi semanalmente, WhatsApp está lanzando nuevas funciones a tu mensajero. En esta tanda de novedades, las que se centran en el grupo de chatla cual ganó muchos adeptos al ser utilizada como herramienta de trabajo.

Ahora está implementando una nueva función a través de sus versiones beta que le permite saber qué participantes o contactos estaban antes de que uno entrara al grupo de esa aplicación de mensajería instantánea. Esta funcionalidad comenzó a circular en la beta de WhatsApp para iOS.

En realidad, es una forma curiosa de saber algo de la historial de chat, averiguando en este menú quién formaba parte del grupo. Esto también evitaría tener que preguntar a los miembros del grupo si saben por qué esa persona abandonó el chat.

Incluso, para ampliar los datos, se ha una barra de búsqueda específica para encontrar a alguien, muy útil si hay 100 o más miembros en el grupo. El número máximo de personas permitidas es de 256.

WhatsApp: cómo saber quién salió de un grupo

Como se anticipó de WaBetaInfo, habrá un nuevo icono de dos personas pegadas. Se podrá acceder a esta nueva función de grupo de WhatsApp en la lista de participantes actuales en la pestaña «Información del grupo». Aquí, habrá una nueva opción llamada “Ver participantes anteriores”.

Al hacer clic en él, aparece una breve descripción que explica que en esta sección se muestran «participantes que han salido del grupo o fueron eliminados del mismo en los últimos 60 días».

La mayor limitación de esta funcionalidad es que está restringida en el tiempo a dos meses y tampoco se revelará la causa, pues muchas veces no hay una explicación sencilla. Tampoco se detalla si la salida fue forzada por el propio administrador.

Lo interesante es que esta opción no solo está disponible para los administradores, sino también para todos los participantes del grupo. Todo lo que los usuarios deben hacer es habilitar la opción para verlo.

Junto con esta medida, también se eliminó el sistema actual de notificar a todos en el chat cuando un miembro deja o es eliminado de un grupo.


Cómo acceder a la nueva función en grupos. Foto WaBetaInfo

Solo los administradores recibirán mensajes de chat cuando alguien abandone o sea eliminado del grupo. Todos aquellos que hayan salido o hayan sido eliminados del grupo solo serán visibles en la lista «Ver participantes anteriores».

WhatsApp: más poder al administrador

Hace unos días, WhatsApp implementó una herramienta que aumenta el poder de los administradores, ya que tendrán la facultad de borrar mensajes de grupos.

Esta función se planeó con el objetivo de permitir que los administradores sean moderadores de grupos. De esta forma, si algún participante inicia un conflicto y escribe algo que excede el límite del respeto y las normas de convivencia, el administrador podrá eliminar directamente el mensaje de ese contacto.

En caso de que el efusivo participante no deje de enviar estos mensajes agresivos contra los demás contactos, el moderador podrá expulsarlo del grupo, para evitar más conflictos. Aunque podrán eliminar los mensajes, WhatsApp dejará un mensaje en el que avisará al resto de contactos que el administrador eliminó un mensaje.

SL

mira también