Cómo controlar el estado ‘Último visto’ y ‘En línea’ de WhatsApp

WhatsApp es la aplicación de mensajería más popular del mundo y su enfoque de la privacidad es una de las principales razones de ello.

El cifrado de extremo a extremo está activado de forma predeterminada, lo que significa que solo el remitente y el receptor (o los miembros del grupo) pueden ver lo que ha escrito. Esto se amplió para incluir copias de seguridad en iCloud o Google Drive en 2021.

Pero otro gran atractivo de WhatsApp es la capacidad de las personas para controlar qué información comparten con amigos, familiares y cualquier persona que tenga su número. Eso incluye cuándo usó la aplicación por última vez (lo que se conoce como «visto por última vez») y si está en línea en un momento dado. Ambos pueden parecer intrusivos a veces, pero pueden desactivarse por completo o personalizarse a su gusto. Así es cómo.

Cómo controlar el estado de ‘visto por última vez’ de WhatsApp

WhatsApp facilita la elección de quién puede ver cuándo fue la última vez que usó la aplicación. Se usa un teléfono Android para los propósitos de este tutorial, pero el proceso en iOS es casi idéntico:

  • Abre WhatsApp como lo harías normalmente
  • Toque los tres puntos en la esquina superior derecha y elija ‘Configuración’. En iOS, Configuración es una pestaña en la esquina inferior derecha
  • Anyron Copeman / Fundición

  • Toque ‘Cuenta’, luego ‘Privacidad’
  • Presiona ‘Visto por última vez’, la primera opción en la lista
  • WhatsApp visto por última vez paso 2, 3, 4

    Anyron Copeman / Fundición

  • Desde aquí, puede elegir ‘Todos’, ‘Nadie’, ‘Mis contactos’ o ‘Mis contactos excepto…’. Si elige este último, accederá a una pantalla separada donde podrá seleccionar esas excepciones.
  • Sin embargo, vale la pena señalar que cualquiera que sea la opción que elija, también se aplicará a las personas a las que está enviando mensajes. No puede evitar que las personas vean su estado de ‘última vez visto’ pero aún así lo ven cuando envían mensajes a otra persona, por ejemplo.

    Cómo controlar el estado ‘en línea’ de WhatsApp (próximamente)

    En agosto de 2022, la empresa matriz de WhatsApp, Meta, anunció que el servicio incorporará tres funciones más centradas en la privacidad.

    Podría decirse que el más significativo de estos son los controles similares para su estado ‘en línea’. Los contactos ven esto junto a su nombre si está usando la aplicación en ese momento en particular, pero será posible cambiar esto cuando llegue la función. «este mes» – el proceso es casi idéntico a ‘visto por última vez’:

  • Abre WhatsApp
  • Toque los tres puntos en la esquina superior derecha y elija ‘Configuración’ en Android, o seleccione el toque ‘Configuración’ en la esquina inferior derecha en iOS
  • Toque ‘Cuenta’, luego ‘Privacidad’
  • Ahora verá una opción renombrada de ‘Visto por última vez y en línea’: tóquela
  • Aquí, puede elegir entre ‘Todos’ (la única configuración disponible anteriormente) y ‘Igual que visto por última vez’
  • WhatsApp nos ha confirmado que la función funcionará exactamente como se muestra en la siguiente captura de pantalla. A menos que quieras que todos vean cuando estás en línea, tendrás que configurarlo como ‘Última vez’.

    Imagen de resumen de actualizaciones de privacidad de WhatsApp

    Meta

    Como puede ver, hay otras dos características centradas en la privacidad que vienen en la misma actualización.

    En lugar de que todos en un grupo sepan cuándo te vas, esto se hará ‘en silencio’. Solo se notificará a los administradores, pero esto aún podría ser problemático si estas son las personas que está tratando de evitar que se enteren.

    WhatsApp también te impedirá hacer capturas de pantalla de los mensajes que el remitente decidió que solo podías ‘ver una vez’. Esto es algo que quizás ya haya visto al usar aplicaciones bancarias.

    Actualizaremos este artículo una vez que las nuevas funciones estén disponibles.

    Continuar leyendo: Cómo controlar el estado ‘Último visto’ y ‘En línea’ de WhatsApp