El Athletic recupera puestos europeos y complica la vida al Celta

Dos goles de Iñaki Williams y Alex Berenguer, el primero para abrir el marcador y el segundo para desequilibrar el choque tras el empate de Jorgen Strand Larsen con el Celta, devolvieron este sábado al Athletic Club a la zona europea de la tabla, en la séptima plaza de una plaza que se encuentra el gran objetivo de los hombres de Ernesto Valverde para esta final del campeonato liguero.

Esos dos goles, un cabezazo del internacional por Ghana y una bonita jugada individual de Navarra, reflejaron la superioridad del Athletic sobre un Celta que sigue preocupado por su poca ventaja sobre el descenso, que será de cuatro o cinco puntos al final de la jornada, en A falta de tres jornadas aún por jugarse.

Con los visitantes sin Aspas y los locales sin sus famosos centrales, Yeray e Iñigo Martínez, el choque se volvió pronto para el equipo local, que abrió el marcador en el minuto 5. Fue con un cabezazo del mayor de los Williams, que se adelantó. de su compañero ghanés Aidoo, centro medido al punto de penalti de De Marcos.

Los ‘leones’ siguieron insistiendo, pidiendo penalti en un derribo al fondo de Muniain. No fue la única vez que los rojiblancos pidieron máxima falta, ya que, mucho más tarde en la primera parte, también la pidieron en un centro de Berenguer que pegó claramente en la mano de Oscar Rodríguez. Ninguno de los dos era digno de sanción para Melero López.

El Celta respondió con una contra que abortó De Marcos, cruzando por delante de Strand Larsen cuando el noruego se disponía a disparar con muchas opciones contra Simón. Un centro de Berenguer y un ‘slalom’ de Gabri Veiga mantuvieron el toma y daca entre los dos equipos. Aunque con más llegadas y más peligro el Athletic.

Aunque la primera parada de la tarde la tuvo que hacer Unai Simón, despejando a córner un fuerte disparo lejano del talentoso canterano celeste de Porriño. La segunda, y aún mejor, la protagonizó Iván Villar. Que despejó de forma inverosímil otro cabezazo, esta vez de Yuri, casi tan imposible de parar como el del gol de Williams. Aquella acción al borde del descanso puso fin al asedio final del Athletic en la primera parte, con actuaciones destacadas de Sancet e Iñaki Williams.

Horizontal

Larsen empató para el Celta en la segunda parte

Juan Manuel Serrano Arce / Getty

Dos sustituciones del Celta en el descanso, junto a la primera parte del lesionado Fran Beltrán, confirmaron la mejor primera parte del Bilbao. La segunda parte la abrió una jugada de canallas en un fuera de banda de Muniain y Williams, que pilló dormido a casi todo el Celta pero también a todos sus compañeros.

Los cambios empezaron a dar sus frutos al Celta, ya que en una jugada entre De la Torre y Miguel Rodríguez, que fue el que centró al noruego, Strand Larsen empató colocando un cabezazo fuera de las posibilidades de Simón. El Celta amenazó con el 1-2, pero Mingueza no encontró el pase definitivo en un contraataque muy bien llevado de Carles Pérez.

La derrota deja al Celta cerca de la zona de peligro

Fueron los mejores minutos visitantes, pero el que volvió a marcar fue el Athletic en una doble jugada de Berenguer. Primero para meter a los celestes en su área y luego para decidir con un tiro cruzado al segundo palo tras deshacerse de Mingueza y De la Torre.

Intentó responder el Celta con dos tiros lejanos de Javi Galán y Gabri Veiga desde lejos, pero el que más cerca estuvo de marcar en una acción similar fue Berenguer, que remató de frente al larguero.

Y todavía el Athletic pudo volver a marcar el tercero, pero Vesga, ya en el 92′, se fue increíblemente alto con un cabezazo franco al segundo palo tras un centro en una jugada estratégica de Zarraga.

Ficha de datos:

2 – Atlético: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Paredes, Yuri; Dani García (Zárraga, m.82), Sancet; Nico Williams (Herrera, m.59; Vesga, m.74), Muniain (Adu Ares, m.82), Berenguer; e Iñaki Williams (Raúl García, m.82).

1 – Celta: Iván Villar; Kevin Vázquez (Mingueza, m.46), Aidoo, Unai Núñez, Javi Galán; Carles Pérez, Beltrán (De la Torre, m.23), Óscar Rodríguez, Cervi (Miguel Rodríguez, m.46); Gabri Veiga (Paciencia, m.77) y Strand Larsen (Seferovic, m.61).

Goles: 1-0, m.5: Iñaki Williams. 1-1, m.52: Strand Larsen. 2-1, m.54: Berenguer.

Árbitro: Mario Melero López (Comité Andaluz). Mostró tarjeta amarilla a los locales Paredes (m.34), Dani García (m.81) y Raúl García (m.90), y al visitante De la Torre (m.65).

Árbitro VAR: José Luis Munuera Montero (Comité Andaluz).

Incidencias: Partido de la jornada 35 disputado en San Mamés ante 40.759 espectadores. datos oficiales. Antes del partido se homenajeó a una representación de los más de 800 socios que han cumplido 50 y 75 años de fidelidad al club.

Consulta aquí todos los resultados de la jornada y la tabla de la Liga Santander

Continuar leyendo El Athletic recupera puestos europeos y complica la vida al Celta