Flora Duffy de Bermuda gana el oro en el triatlón femenino

En un deporte donde las transiciones lo son todo, Flora Duffy es lo mejor de lo mejor.

Duffy, de 33 años, una de las dos atletas que representan a las Bermudas, se llevó a casa el oro en el evento de triatlón femenino, completando los 1.500 metros de natación, 40 kilómetros en bicicleta y 10 kilómetros de carrera en 1 hora 55 minutos 36 segundos. Cruzó la línea de meta sola, más de un minuto antes de que terminaran Georgia Taylor-Brown de Gran Bretaña y Katie Zaferes de Estados Unidos, y saludó a sus competidores con los brazos abiertos.

Fue la primera medalla de oro para Bermudas en los Juegos Olímpicos y solo la segunda medalla en la historia del país. Una medalla de bronce fue para el boxeador Clarence Hill en los Juegos de 1976 en Montreal.

Taylor-Brown cayó al quinto lugar después de la parte de la bicicleta debido a un pinchazo y perdió unos 15 segundos en el grupo líder. Ella le dijo a la BBC que «la primera vuelta de la carrera fue en modo pánico».

Duffy estaba dos segundos detrás de Zaferes saliendo de la transición de natación, y una vez fuera de sus bicicletas, Duffy y Zaferes estaban codo a codo. Pero fue la fluidez de Duffy a lo largo de la carrera lo que la vio cruzar la línea de meta primero.

Duffy es la única persona en ganar tres títulos mundiales de triatlón en el mismo año, capturando la carrera del campeonato mundial de triatlón, el campeonato mundial Xterra y el campeonato mundial ITU Cross en 2016. Obtuvo el octavo lugar en los Juegos Olímpicos de 2016. En 2018 recogió la medalla de oro en los Juegos de la Commonwealth.

En una entrevista a principios de este año, Duffy dijo que el calor, la humedad y la temperatura del agua serían las variables más importantes. Y su predicción resultó ser correcta, ya que los atletas lucharon contra temperaturas de 80 grados y 90 por ciento de humedad y condiciones húmedas: la carrera se retrasó 15 minutos debido a las fuertes lluvias.

Duffy, quien vive y entrena en Boulder, Colorado, comenzó a competir en triatlón cuando tenía 7 años. Su régimen de entrenamiento semanal incluye seis natación, seis paseos en bicicleta y cuatro a seis carreras.

Llegaron felicitaciones de todo el pequeño país insular.

«Has trabajado tan duro y has hecho que toda una isla se sienta orgullosa». tuiteó el primer ministro de Bermudas, David Burt.

El lunes, Kristian Blummenfelt de Noruega se llevó a casa el oro en el triatlón masculino. Blummenfelt, que estaba en quinto lugar después de las partes de natación y bicicleta, terminó en 1:45:04.