Sifan Hassan establece su dominio en Tokio

TOKIO – Al final de 24.500 metros de dura carrera en seis carreras durante nueve días, Sifan Hassan de Holanda se quedó sola antes de caer a la pista, con la incredulidad grabada en su rostro.

El sábado, Hassan ganó los 10.000 metros femeninos en los Juegos de Tokio para lograr una hazaña extraordinaria, ganando medallas en tres pruebas agotadoras: los 1.500, los 5.000 y los 10.000 metros.

De vuelta al podio de medallas por tercera y última vez, lloró.

«Y no fue la medalla», dijo. “Fue que terminé. Fue un alivio. ¿Creo que estoy un poco loco?

En la última noche de pista y campo en los Juegos Olímpicos, Hassan desató una patada feroz en la vuelta de campana de los 10.000 metros para separarse de Kalkidan Gezahegne de Bahrein, que terminó segunda, y Letesenbet Gidey de Etiopía, que pasó a la tercera. Gidey tiene el récord mundial en el evento, pero incluso ella no fue rival para Hassan, quien terminó en 29 minutos y 55,32 segundos.

“He entrenado cada momento pensando en esto durante cuatro años”, dijo.

Hassan, de 28 años, nació en Etiopía pero llegó a los Países Bajos como refugiada en 2008. Ahora está en la conversación como una de las mejores corredoras de fondo de la historia olímpica.

Ella ganó el oro en los 5.000 metros el lunes, luego se llevó el bronce en los 1.500 metros el viernes. Había intentado acelerar el ritmo en esa carrera antes de fallar tarde cuando Faith Kipyegon de Kenia defendió su título de los Juegos Olímpicos de 2016. Después, Hassan dijo que estaba complacida.

«Hice lo mejor que pude», dijo, «pero no pude hacer más que esto».

Que incluso estuviera intentando ganar una medalla en tres eventos exigentes se consideró bastante absurdo, incluso entre sus compañeros atletas. Emily Sisson de los Estados Unidos, quien terminó décima en los 10,000 metros, dijo que estaba «sorprendida» cuando se enteró de que Hassan había participado en las tres carreras.

«Eso está en otro nivel», dijo Sisson.

Por su parte, Hassan dijo que pasó una semana y media luchando contra un monólogo interior que se caracterizó por la confianza y la duda a partes iguales.

“Es posible”, dijo que se diría a sí misma. Pero luego, con la misma rapidez, se oía a sí misma diciendo: «No, esto no es posible». Ella fue alimentada por una emoción en particular.

«Creo que tengo suficiente miedo», dijo. «Creo que el miedo te hace fuerte».

Ella también coqueteó con el desastre. Se pellizcó un músculo de la pierna mientras calentaba para su eliminatoria de clasificación en los 5.000 metros, una lesión que su equipo de gestión dijo que la molestó durante los Juegos Olímpicos. Más tarde cayó en su primera ronda de los 1.500, nada menos que en la vuelta de campana. Pero en una señal de más fuerza por venir, se puso de pie y persiguió al resto del campo para ganar y avanzar.

Estaba «estresada todos los días», dijo. Y cansado. Muy cansado. Para el sábado, se sintió aliviada de que solo le quedara una carrera en la que concentrarse. En cierto modo, su mente estaba despejada durante los 10.000 metros. Mostró.

La carrera se convirtió en un arduo desgaste en condiciones calurosas y húmedas. Tres corredores abandonaron temprano. El grupo de líderes luego se redujo a cinco, luego a cuatro. A medida que se desarrollaba la carnicería, Hassan se colocó detrás de Gidey y Hellen Obiri de Kenia, que estaba justo por delante de Gezahegne en cuarto lugar. Finalmente, Obiri sucumbió a los elementos y al tempo, y también se quedó atrás.

En el primer giro de la última vuelta, Hassan se subió al hombro derecho de Gidey y se alejó corriendo, directamente hacia la historia.

Talya Minsberg contribuido a la presentación de informes.